Инвестиции в колеса

Евгения Носкова,

Российская газета, 23.09.2014

По данным Rusbase, в первом полугодии этого года бизнес-ангелы участвовали в 25 сделках, общий объем инвестиций составил 35,7 млн долл. Популярными направлениями инвестиций стали мультимедиа и игры, программное обеспечение, ИТ в медицине, роботы и др. А среди проектов, которым удалось привлечь больше 200 тыс. долл., в первом полугодии было несколько, объединенных общей тематикой – автомобильной.

Один из них – это своего рода “личный проводник” на дороге, своевременно предупреждающий о появлении неожиданных ситуаций на пути. Авторы проекта разработали способ подачи сигнала и предупреждения водителей при обнаружении сотрудников автоинспекции, камер контроля скорости, ДТП и других обстоятельств, требующих особого внимания на дороге. Другой проект позволяет найти нужную автозапчасть – надо только оставить заявку на сайте, после чего магазин, в котором она есть, найдет вас сам.

Появилась у клиентов возможность найти не только запчасть, но и целый автомобиль. Один из проинвестированных в первом полугодии проектов позволяет в режиме онлайн сравнить цены на автомобили, которые реально есть в наличии у дилеров, и сделать оптимальный выбор. Глава одного из инвесторов проекта – Fastlane Ventures – Марина Трещова считает, что это оптимальное решение и для клиентов, которым проект экономит массу времени, и для дилеров, у которых появляется новый способ продаж: “Дилеры платят только за результат, что позволяет минимизировать затраты на маркетинг. Именно за счет этой экономии клиент и получает привлекательную цену”.

В компании, которая занимается безводной мойкой, “РГБ” рассказали о планах развивать франчайзинговую сеть за рубежом – несмотря на геополитическую обстановку, интерес проявляют Греция, ОАЭ, Хорватия, Словения и другие страны. Основные расходные средства, например, шампунь для обработки кузова, производятся на территории России, а в связи с падением рубля к доллару и евро они стали дешевле для европейских партнеров компании.

В целом, по словам президента Национальной ассоциации бизнес-ангелов, генерального директора Центра инновационного развития Москвы Константина Фокина, рынок ангельских инвестиций заметно растет. “Если раньше мы встречались и обсуждали, как инструменты могли бы работать, то теперь я слышу о нескольких реальных сделках в неделю, правда, не все они публичные. В прошлом году, по данным Bureau van Dijk и Crunchbase Deals, Россия вышла на 3-е место в Европе по объему рынка бизнес-ангельских инвестиций. Традиционно большая часть венчурных сделок приходится на второе полугодие – 3-й и 4-й кварталы, надеемся, что, несмотря на осложнившуюся политическую и экономическую обстановку, мы увидим рост ангельских инвестиций в этом году”, – отметил Фокин.

Среди трендов, которые характеризуют рынок сегодня, эксперт выделил усиление кооперации бизнес-ангелов и повышение доли синдицированных сделок. Раньше инвесторы предпочитали играть в одиночку, не делились информацией, боясь подпустить к интересному и перспективному проекту кого-то из конкурентов. Сейчас ангелы уже переходят от парадигмы “конкуренции” к философии партнерства. В июне начал работу закрытый клуб бизнес-ангелов со своей онлайн-площадкой, которая стала первым открытым инструментом для синдицирования сделок. Участвуют в этом клубе профессиональные инвесторы, к экспертизе и deal flow которых могут присоединиться и новички. Пока порог входа в сделку высок – около 50 тыс. долл. По словам Фокина, эта искусственная преграда призвана оградить предпринимателей от непрофессиональных игроков, которые “в случае провала могут вести себя неадекватно”.

Еще один тренд связан с сегодняшним геополитическим кризисом – это увеличение активности всего венчурного рынка внутри России. Ухудшение экономической обстановки неизменно влечет за собой более трезвые оценки компаний и увеличение конкуренции предпринимателей за деньги инвестора, отметил Фокин. В этот момент бизнес-ангелы могут вкладываться в большее количество стартапов теми же деньгами. А в ситуации затрудненного доступа к рынку зарубежного капитала (из-за санкций многие западные венчурные фонды пока заморозили свою активность в РФ) конкуренция среди стартапов за деньги частных инвесторов внутри страны только усилится.

“Иностранные инвестиции в инновационный бизнес в России в 2014 году резко сократились, – подтверждает и Марина Трещова. – Мы ожидаем, что все больше инвестиций в новые технологии будут иметь российское происхождение. Индустрия интернет-технологий продолжает расти. По итогам 2014 года этот рост будет измеряться в двузначных числах, что, разумеется, привлекает частных инвесторов из России”. По ее словам, государство по-прежнему заинтересовано в развитии инновационной экономики в стране, оно продолжает вкладывать деньги в фонды, поддерживающие интернет-стартапы. Кроме того, крупнейшие госкорпорации не приостанавливают свои инвестпрограммы, для их реализации будут выделены средства из Фонда национального благосостояния.

В ноябре пройдет крупнейшее мероприятие рынка венчурных инвестиций ранних стадий – Третья российская неделя бизнес-ангелов, впервые в рамках глобального мероприятия (Global Business Angels Week 2014). В этом году она получится самой масштабной, так как, по словам Константина Фокина, удалось “раскачать” регионы, и от них получено рекордное количество заявок на проведение локальных мероприятий.

Источник

Иван Ждакаев

PR Advisor

+7 (964) 588-5912

 
яндекс.ћетрика